?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здесь я писала о мистической основе человеческих страхов.

Но к счастью весь этот шабаш нечистой силы происходит где-то на задворках нашего разума. А если у кого и не на задворках, то тот в этом и не признается, стыдно же.

Нет, в авангард при диалоге с доктором летят не упыри и ведьмы, а научные термины, выдержки из околонаучных статей и могучее Агенство ОБС («одна бабка сказала»).

Врач привычно и вяло отмахивается рукой от этой словесной шрапнели, мол, все это ерунда. Но ему как обычно не верят. В конце концов, что мы, зря что ли смотрели все сезоны Доктора Хауса? ;)

entweeklyhires02

Смертельная триада: СПИД, гепатит В и гепатит С.

О, эти кровавые зарисовки, посвященные буйству смертельных вирусов! Их тоже можно отнести к городским легендам. Но в отличии от крипи стори, обаяние и сила таких рассказов зиждется на том, что все происходит при свете дня, в обычных и даже безопасных местах.

Например, знакомая знакомой сходила в салон на маникюр и стала «счастливой» обладательницей красивых ногтей и гепатита С. А однажды троюродный брат двоюродной сестры подруги отца вылечил кариес и теперь стоит на учете в центре СПИДа на Соколиной горе…

В спокойной атмосфере под чашечку чего-нибудь крепкого, любой современный человек, выслушав такую историю только покачает головой. Ведь понятно же, что шансы напороться на заразу, крайне малы.

Но когда дело доходит до переливания, танцуют все. Кто-то страдает про себя, а кто-то умудряется и скандал закатить. Мол, врачи душегубы-перестраховщики! Гемоглобин аж 7 (прим. норма от 12), а они уже готовы чужую кровь переливать!

Все эти непонятки между врачами и пациентами происходят только из-за того, что во-первых, у пациентов есть Интернет, во-вторых, у врачей нет времени, сил, желания (нужное подчеркнуть) в сотый раз объяснять прописные на их взгляд истины. И опровергать информацию из Интернета. ;)

Вот, о них – этих сакральных знаниях врачей и поговорим!

Факт №1

Суммарный риск заражения ВИЧ, гепатитом B и гепатитом С при переливании крови и ее компонентов составляет всего около 0.05%.

Почему такая несерьезная цифра? Потому что заразиться хоть чем-то можно только после переливания плазмы или тромбоцитов.

Только в этих двух компонентах крови может быть инфекция.

А как же переливание крови, спрашивают обычно пациенты? Именно переливание крови целиком? А никак. Потому что переливание крови напрямую не делают уже с 1916 года.

9ef38757854ad6eb50ad0e47e31f18a7

В наше время, когда донор сдает кровь, то ее в лабораторных условиях разделяют на три компонента: плазму, тромбоциты и эритроцитарную массу. Эти компонеты по отдельности в дальнейшем и переливают, соблюдая определенные правила.

Зная о риске инфекций, плазму отправляют на карантин.

Там она еще полгода ждет своего часа. Почему полгода? Потому что за это время, инкубационный период приходит к завершению. И если что и было, то оно себя проявит во всей красе.

Поэтому через 6 месяцев донор должен повторно сдать анализ крови на весь этот зоопарк. Если все нормально, то тогда его плазму живенько перельют.

В связи с этим, ув. Доноры! Не забывайте после сдачи крови, через полгода явиться на анализ! Если вы этого не сделаете, то считайте ваш добрый жест (пакет с плазмой) сольют в унитаз!

А один пакет плазмы это между прочим чья-то жизнь.

А как быть с тромбоцитами?

С тромбоцитами все сложнее. Их невозможно хранить так же долго как плазму. Их нужно переливать очень быстро.
Как же при таком раскладе снизить риск инфекций? Брать тромбоциты у проверенных доноров, у тех, кто со строгой периодичностью сдает анализы. И может подтвердить безопасность своей крови.
Что сейчас и происходит повсеместно. И как мы видим из статистики заболеваний, эти методы работают.

Факт №2

Аллергические реакции при переливании проявляются в 3% случаях.

Поэтому не читайте страшных историй в Интернете, не готовьтесь к анафилактическому шоку и Апокалипсису.

Определенные реакции при переливании случаются, но это не аллергия. Иногда возникают неприятные ощущения, которые быстро проходят. Но в основном, человек чувствует прилив сил.

В любом случае, переливание проходит под контролем врачей. Так что даже если вам станет плохо, вы не останетесь без внимания.

И не забывайте, что спортсмены используют переливание крови как допинг перед соревнованиями. ;)

Неизведанное

Итак, вы теперь знаете, что шанс далеко идущих последствий от переливания крови не так уж высок. Но неуверенность-то осталась. Почему? А потому что вступает в действие еще одна «фишка» человеческого разума. Страх перед неизвестным.

Как это будет? Это не больно?

Я опросила больше тридцати человек, прошедших через процедуру переливания. Об удивительном опыте этих людей читайте в моем следующем посте.

Предыдущие посты: НОВАЯ РУБРИКА! Еженедельная «Онкоколонка»!, Почему мы боимся переливания крови? Кровавые страхи человечества, Рак ничего не изменит;

P.S. На данный момент Виктории Буцих и Диане Дорониной требуется ПОМОЩЬ.

P.P.S. Связаться с автором колонки можно через ВКонтакте.


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
donorsearch
Jul. 11th, 2014 09:43 am (UTC)
Вы молодец! А можно мне вам в личку написать, взять интервью о том, как вы донорствовали?
(Deleted comment)
because_so
Jul. 11th, 2014 01:17 pm (UTC)
и я и муж донорствовали не по одному разу: не страшно, не больно, не жалко)
donorsearch
Jul. 11th, 2014 01:32 pm (UTC)
Вы большие молодцы! Расскажете об этом опыте? Я вам в личку напишу.
astra_amans
Jul. 12th, 2014 03:02 pm (UTC)
и я бы могла бы - меня отворачивают - желтуха всему виной!
donorsearch
Jul. 12th, 2014 04:13 pm (UTC)
Да, тут ничего не сделаешь.

Прошу у вас о помощи в другом, сделайте репост любого понравившегося вам поста и добавляйтесь к нам в жж в друзья. Нам необходимо распространять информацию о донорстве, очень большой недостаток крови.</p>

Спасибо!

astra_amans
Jul. 12th, 2014 02:56 pm (UTC)
мне переливали
но она тут же и вылилась
врачи не могли остановить маточное кровотечение....
а мою кровь(хоть и редкой группы) никому нельзя - после меня даже в совке шприцы, иглы, гинекологические зеркала, стоматологический инструмент и т.д. в отдельной кастрюле кипятили - желтуха! страшнее зверя в совке не было!
я себя с 10 лет (с 1982г до 1998г.) чувствовала себя примерно, как ВИЧ инфицированные себя не чувствуют нынче.... человеком 5-го сорта!
потому что у меня была желтуха! - я больная на всю жизнь! я носитель неведомой вирусятины! я - зараза для общества!
donorsearch
Jul. 12th, 2014 04:08 pm (UTC)
А после 98 года ситуация изменилась?

У меня была желтуха, в 2005 году, гепатит А. Тоже столкнулась с не адекватной реакцией. Правда обычных людей, для которых все гепатиты одинаковые. </p>

Меня даже в институте умоляли не появляться, пока желтизна полностью не сойдет.

Ну, я этим воспользовались в своих корыстных студенческих целях. )) Получила таким образом три месяца каникул, плюс перед сессией с печальным лицом обошла всех преподавателей. Мол, до сих пор не оправилась от тяжелой болезни. Мысли путаются, текст не могу запомнить и вообще. ))) От экзаменов не освободили, но сдала я их легче.

А! Еще на гитаре научилась играть именно тогда. Так что я свой гепатит даже с нежностью вспоминаю. Но это конечно потому что это все-таки был гепатит А, которым переболел и забыл.

astra_amans
Jul. 12th, 2014 04:31 pm (UTC)
что значит забыл? херасе....меня без сознания в больницу привезли, как оказалось я уже 2 недели болела, просто никто не замечал, пока я не упала...
donorsearch
Jul. 13th, 2014 03:33 am (UTC)
Забыл, потому что без последствий, как у других гепатитов. И ничего через полгода в крови уже нет.

Я честно всегда в стоматологии и у других врачей говорила, что так и так, был инфекционный гепатит. Все жали плечами, мол, и чего вообще про такую ерунду упоминать.
astra_amans
Jul. 12th, 2014 04:46 pm (UTC)
в 98-м году я попала в другую ситуацию: был лютый дисбактериоз, а меня увезли в гинекологию по скорой на новый год...
делали пункцию из заднего свода влагалища живьём, делали лапероскопию опять живьём(ледокаина побрызгали на пузо)оставили трубку в правых придатках и 3 раза в день качали туда напрямую канамицин на физрастворе....до этого я их заставила принести документы о том, что от операций я отказываюсь! на словах сказала: лучше я сама сдохну, но вы меня не зарежите!
буквально на карачках я оттуда уползла! и так же на карачках доехала до Новосибирска....уже позже мне дохтор объяснила, что гипатит А в крови - насрать и растереть!
и ваще у меня был дисбактериоз и кишечная инфекция - а мне хотели (с одним анализом крови из пальца) 2 января 1998 года ампутировать все! женские органы! еслиб они это сделали, тогда б я точно издохла....
donorsearch
Jul. 13th, 2014 03:39 am (UTC)
Да уж, медицина в те времена была пещерной и аховой. Хорошо, что вы проявили мудрость!

У вас хорошая интуиция, многие на вашем месте согласились бы!</p>

Самое печальное, что сейчас известно, что дисбактериоза как такового, как отдельного заболевания не существует, это просто реакция микрофлоры. То есть дисбактериоз это следствие, один из симптомов, а не причина. Поэтому лечат не его. Но это сейчас, а тогда такое было, да. От подруг, которые старше меня, знаю.

astra_amans
Jul. 12th, 2014 04:56 pm (UTC)
и таки да, я ничо легче не стала, ибо в том же 1988году у меня был диплом! и не было никаких помощников и руководителей диплома и консультаций...
всё сама!
руководитель на меня даже смотреть не захотел, когда я приехала (заочница)
и ваще орал: вы ни разу не появились на консультации!!! я не допущу вас до диплома!

да и не допускай, я сама приду и без куратора защищусь на Отлично! а ты будешь после бегать и кричать - это я куратор этой студентки!
donorsearch
Jul. 13th, 2014 03:42 am (UTC)
Ужас!! Сейчас я бы записала подобное и подала в суд, а в то время даже ничего нельзя было с этим сделать!!
Zoya Kareva
Jul. 21st, 2014 01:36 pm (UTC)
а я не соглашусь, к сожалению
Что-то я (представитель пациентской организации Вместе против гепатита) сильно сомневаюсь, что риск передачи гепатита С или В так низок при переливаниях.. Вы ведь лучше меня знаете, что у нас крайне низкое кол-во постоянных доноров. А значит, зачастую переливают кровь взятую впервые. Как бы не кричали, что "только проверенную". Я лично знаю человека, которому влили в 2005 году гепатит С с кровью. И более того, врач сказал: "Требуются переливания. Готовьтесь, что с высокой долей вероятности, заразим гепатитом С или В, а то и обоими вместе взятыми". А это не мудрено. Ведь по статистике, в нашей стране около 8 млн инфицированными гепатитами С и В. Для сравнения, ВИЧ-инфицированных меньше миллиона стоит на учёте. Онкобольных - около 3 миллионов. Просто мы мало слышим про гепатиты В и С. А если слышим - то зачастую какую-то ахинею. И самое печальное, что эту ахинею распространяют порой сами медики. Например, лично я услышала от сотрудника Донорского центра при центре им.Бакулева, что гепатит С - болезнь наркоманов и проституток. А ведь заразится в нашей стране может любой - у стоматолога, при операциях, на маникюре, и при переливаниях, к сожалению, но факт.
donorsearch
Jul. 21st, 2014 02:10 pm (UTC)
Re: а я не соглашусь, к сожалению
Да, у нас вообще информированность в плане заболеваний очень низкая. Как онкобольной могу точно сказать, что люди несут о раке не меньшую ахинею. ((

Масштаб заболеваших поражает, честно говоря.

В предыдущем посте, один из комментаторов, болеющий гепатитом С, сказал следующее "С другой стороны до 2002 года в Питере и Москве, а также до 2005 года в субъектах плазма крови не проверялась на гепатит С (открыт в 1989 году), что привело к тому что нас больных только официально в гепцентрах более 1 млн человек и еще 5-6 бегают не зная или не желая себя запятнать столь грязной болезнью."

Сейчас ситуация гораздо лучше и все тщательно проверяется. Кроме совсем уже экстремальных ситуаций. Но безусловно, это слабое оправдание для тех, кто уже заболел.
Zoya Kareva
Jul. 21st, 2014 02:54 pm (UTC)
Re: а я не соглашусь, к сожалению
Да, так и есть - до 2005 года в России кровь на гепатиты не проверялась. Не знаю, правда, деталей - вся ли или только плазма... Ну вот чувак ещё попал..

Масштаб такой вот.. поражающий, вы правы. Официального регистра нет, но он выводится математикой - статистика помноженная на кол-во населения России.

У меня переливаний не было, а гепатит С был. Откуда - я не знаю. Раза три стоматология с кровью (зубы здоровые), один раз гастроскопия, максимум раз 5 маникюр с порезами.. Где-то там. Муж здорово, ну и вообще, на передачу половым путём - несколько процентов отводят.

А что всё-таки скажите касаемо того, что постоянных доноров меньше, чем требуется крови? Вливают без карантина всё-таки скорей всего? Вообще, конечно, наверное, наивно надеяться на честный ответ от Донорсёч, но всё же.. :)
donorsearch
Jul. 21st, 2014 03:16 pm (UTC)
Re: а я не соглашусь, к сожалению
"надеяться на честный ответ от Донорсёч" - уточним - Донорсерч не имеет отношение к загатовке, обработке, хранениюи переливаниям крови, наша задача как проекта - замотивировать пользователя ресурса прийти на кроводачу к дверям СПК, все что далее делается - это компетенция работников МинЗдрава.

Соответсвенно мы можем лишь знать кое что чуть больше чуть меньше, чем рядовые пользователи. И все таки врядли - кровь напрямую будут переливать, разве что в очень критичной ситуации и ту что от регулярного донора. Но это догадки.
Vitaly Polyakov
Aug. 23rd, 2014 10:40 am (UTC)
на станциях переливания крови кровь и не нужна
на станциях переливания крови кровь и не нужна, сужу по моему опыту сдавания крови в Нижнем Тагиле.
раньше я сдавал кровь пару раз, во время терактов, в Испании, там да, дают бутерброд и бутылку кока колы после сдачи. )
приехав в Нижний Тагил, думал, тоже сдавать кровь, у меня очень хорошая группа I(-), пришел в Центр Переливания/ЦП/, мне говорят, сегодня квоты кончились, приходите завтра, сегодня не примем, хорошо, пришел на следующий день, мне говорят, нужен паспорт, водительские права не годятся, и загранпаспорт тоже, хорошо, прихожу в третий раз, говорят, у вас прописка временная, мы берём кровь только у людей с постоянной пропиской. ((
Если что я не бомж, прилично одет, а прописка всегда временная, потому что нет своего жилья, с 18 лет временная.
Так что вот так и закончились мои попытки сдать кровь, а за пять лет, что я там прожил, сколько я бы мог сдать своей ценной крови? так что Минздраву кровь не нужна, поеду в Испанию, там опять сдам )
Если кому нужна кровь обращайтесь
donorsearch
Aug. 23rd, 2014 10:51 am (UTC)
Re: на станциях переливания крови кровь и не нужна
Не сочтите за рекламу, но через наш сайт вы сможете сдавать кровь адресно, то есть тогда когда это будет нужно. Вам не нужно будет искать, ездить, обзванивать.
Vitaly Polyakov
Aug. 23rd, 2014 10:58 am (UTC)
Re: на станциях переливания крови кровь и не нужна
пишите, когда надо будет, у меня кровь можно всем людям переливать
donorsearch
Aug. 23rd, 2014 11:27 am (UTC)
Re: на станциях переливания крови кровь и не нужна
Мы лично не ищем доноров) по заявкам система оповещает всех зарегистрированных пользователей через смс и почту
регистрируйтесь на DonorSearch.org
Vitaly Polyakov
Aug. 23rd, 2014 03:55 pm (UTC)
Re: на станциях переливания крови кровь и не нужна
зарегистрировался
donorsearch
Aug. 23rd, 2014 06:55 pm (UTC)
Re: на станциях переливания крови кровь и не нужна
Вы молодец! Спасибо вам!
(Anonymous)
Jul. 27th, 2017 01:05 pm (UTC)
Добрый день.Хачу задать вапрос 8 июля у меня была операция липасакция.В результате каторай у меня упанизился до 50 гемаглабин врачам панадабилась сделать мне переливания крови для поднятия гемаглабина.Влили 2 пакетика мне элетроцитнай массы. Всё нормально поднялся гемаглабин до 100. Теперь я очень сильно переживаю могли ли мне внисти инфекцию гепатит или спид?Через элетрацитную масу сильно переживаю.Патскажите пажалуйсто как обрабаиывается элетрацитная масса?И праверяется ли она делали переливания в Азербаджане туда поехала по совету знакомай.делала в частной клинеки.
( 26 comments — Leave a comment )